当前位置

首页>为民服务>园林服务>图片新闻>正文

艺术大道:生态长廊靓丽迎宾

时间:2020-05-15 来源:撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

res01_attpic_brief.jpg

  5月6日,在廊坊艺术大道西环互通南北两侧,数十名工人正紧锣密鼓地进行地被草花和月季种植收尾工作,为即将到来的“5·18”经洽会做着准备。新栽种的花草迎风起舞,生机盎然。这里位于艺术大道最西端,与刚刚试运行通车的新机场北线高速公路相连,是廊坊连接北京大兴国际机场的主要通道,也是廊坊市区迎宾的起点。

  作为贯穿城市东西的主轴线,艺术大道连接多个道路出入口及主干道,串联多个重要城市节点及片区,30里长街一步一景、百步一园,是名副其实的“廊坊第一大道”。

  阳光和煦,清风醉人,驱车行驶在宽阔笔直的艺术大道上,放眼皆葱翠,满目尽芳菲,如诗如画的城市风光在眼前铺展开来,令人目不暇接。

  艺术大道不只是一条城市主干道,更是一条景观带。“艺术大道约百米宽,其中便道旁绿地、中央绿化带、机非隔离带等绿化空间占比达一半以上,园林绿化是它的‘重头戏’。”市园林局办公室主任刘悦告诉记者,今年以来,艺术大道累计种植银杏、国槐、白蜡等乔木5900余棵,种植海棠、樱花等花灌木6600余株,种植品种月季66000平方米。

  为给市民和客商带来宜居宜业体验,艺术大道道路绿化始终坚持国际标准,聘请知名团队精心设计,由国内一流企业施工建设,既突出大气磅礴之势,又打造精雕细刻之美,充分展现了国家级园林城市“大气、精致、生态、艺术”的特有意境。

  艺术大道展示“大道的艺术”。艺术大道景观改造以花海扬帆、创建森林城市为主旨,本着历史与现代文化相结合的设计理念,重点打造“生态理念、四时景观、空间多元、森林城市、城市绿道”的景观效果,充分体现了廊坊的园林景观品质。

  在艺术大道与永兴路交口以西,工人们正忙着增植月季,一派热火朝天景象。淡紫色的蓝河、红白相间的红双喜、黄色的金奖章、火红的梅郎口红……色彩缤纷的月季随风摇曳,婀娜多姿。“眼下正是月季花盛放期,我们准备在艺术大道增植12万株月季,同时运用丰花月季、微型月季、树状月季等打造花海,真正让艺术大道变成市花月季特色展示大道。”市园林局市花增植项目负责人蒋勇表示。

  据介绍,艺术大道主题树种选择银杏、国槐、栾树,搭配雪松、白皮松等适量常绿植物,形成艺术大道两侧绿化带整体的森林外貌。 其中各路段又各有特色,比如永兴路—银河路段打造“枫林大道”主题,以造型油松、五角枫等为骨干树种,并配以日本红枫、中国红枫、紫叶矮樱、观赏草、绿篱、月季、景石组合等,营造“红袖善舞翠云间”的火热景象。

  在艺术大道沿线多个重要节点,还有主题各异的绿雕景观。在艺术大道与和平路交口,名为“前程似锦”的绿雕十分惹眼。它以月季为主景,花团锦簇,喻示着廊坊这座京津走廊上的明珠之城喜迎八方宾客,前程似锦。随着“5·18”经洽会临近,还将有4组绿雕亮相艺术大道,集中展示廊坊加快融入京津冀协同发展,抢抓新机场、新国门发展机遇,在新时代加快建设经济强市、美丽廊坊的精神风貌。

  此外,艺术大道还融入了许多文化元素。在文化公园北侧,灰白流线型框架掩映下,全长548米的红色剪纸浮雕格外醒目。这是一道文化景墙,由56幅剪纸浮雕组成,涵盖第什里风筝、焦氏脸谱、历史名人等内容,全方位展示了本土文化特色和非遗传承,成了廊坊城市的文化新地标。

  出行便利了,景观提升了,市民的幸福指数也提高了。艺术大道绿化突出惠民理念,两侧休闲绿道贯穿始终,在道路节点处设计街角公园,供市民休憩游玩。

  在阿尔卡迪亚小区北门,三组红棕色廊架贯穿其中,紫藤爬满廊架,月季花竞相绽放,市民流连其间,好不惬意。“美景就在家门口,我经常过来遛弯,一步一景毫不夸张。这是一条路,更是一道靓丽的风景线!”市民周先生笑着说。                                                                 (来源:廊坊日报)

相关资料下载

上一篇文章: 市区四大公园 日均接待游客3.8万人次

当前文章:艺术大道:生态长廊靓丽迎宾

下一篇文章:无

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号