当前位置

首页>政务公开>机关科室>信息中心>行业动态>正文

廊坊市住房和城乡建设局网络安全使用管理办法

时间:2019-11-22 来源:撰稿人:信息中心 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

    为进一步加强我局网络的安全使用,实现管理的科学化、规范化和制度化,依据国家对网络系统管理的相关规定,特制定本办法。本办法适用于局属各单位、机关各科室。

   第一条  所有网络用户必须遵守国家有关法律、法规,严格执行安全保密制度。不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

  (一)泄露国家秘密,危害国家安全的;

  (二)违反国家民族、宗教与教育政策的;

  (三)煽动暴力,宣扬封建迷信、邪教、黄色淫秽,违反社会公德,以及赌博、诈骗和教唆犯罪的;

  (四)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,暴露个人隐私和攻击他人与损害他人合法权益的;

  (五)散布谣言,扰乱社会秩序,鼓励聚众滋事的;

  (六)损害社会公共利益的;

  (七)计算机病毒;

  (八)法律和法规禁止的其他有害信息。

  第二条  我局网络配置由信息中心统一管理分配,包括:用户计算机的IP地址、网关、DNS等信息,未经许可,任何人不得更改网络配置。

  第三条  上班时间禁止玩游戏、看电影,禁止在网络上做有关部门明令禁止的网络行为。

  第四条  在网上发现大量有害信息,以及遭到黑客攻击后,要及时上报,并协助查处。在保留有关上网信息和日志记录的前提下,及时删除有关信息。

  第五条  信息中心定期对网络系统进行漏洞扫描,并及时修补已发现的安全漏洞。

  第六条  接入互联网的计算机,必须保证涉密信息不得在上网设备上操作或存储。

  第七条  无线网络设备和连网办公使用的密码要每月定期更改。

  第八条  机房的建设,应当符合国家有关标准和规定,在电源防护、防盗、防火、防水、防尘、防雷等方面,采取规范的技术保护措施。

  第九条  机房由信息中心人员负责管理和维护,无关人员未经许可不得进入机房。

  第十条  机房内的交换机、服务器和通信配线柜是局网络通信系统的关键设备,任何单位和个人不得擅自或挪动。

  第十一  保持机房清洁,不得存放易燃易爆和强磁物品及其它与机房工作无关的物品,杜绝安全隐患。

  第十二  凡违反网络管理办法的单位和个人,将依情节轻重给予批评教育,责令整改;对情节特别严重的或造成经济损失的,将通报批评、追究责任;对违反国家法律法规,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  第十三   本办法自发布之日起执行。

 

 

 

                                                      廊坊市住房和城乡建设局

                                                         2019年10月24日

 

相关资料下载

上一篇文章: 周例会简报

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局网络安全使用管理办法

下一篇文章:无

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号